
La Gobernación de Antioquia firmó un convenio con la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia (ABACO) por 3,654 millones de pesos, en el cual ambas partes aportan el 50%. Este acuerdo busca mejorar la seguridad alimentaria en el departamento, con un proyecto que evitará el desperdicio de alimentos y va a asegurar que lleguen en buen estado a los antioqueños más vulnerables.
“Cerca del 40% de los alimentos que se desperdician en Antioquia toma lugar en los campos. Si no fuera por iniciativas como las que hoy estamos registrando aquí, esos alimentos no podrían llegar a la mesa de quienes lo necesitan. Agradecemos muchísimo la tarea que ellos hacen y sobre todo el que fundaciones como SACIAR y los que hacen parte de ABACO, hagan la tarea de rescatar los alimentos que por otras razones no estarían en un mercado tradicional, pero sí van a estar en la mesa de los antioqueños, especialmente de madres gestantes y niños que están en riesgo de desnutrición”, aseguró el gobernador Andrés Julián.
Desde hace año y medio, el agricultor Jorge Iván Ramírez colabora con la Fundación Saciar para aprovechar los alimentos no comercializables, contribuyendo a frenar el hambre. Hasta ahora, en 43 municipios del departamento, se han rescatado 68,000 kilos de alimentos, beneficiando a 14,000 personas en situación de vulnerabilidad